Turmush —
Салима Алиева из города Каракол Иссык-Кульской области является представительницей дунганской общины.
Она — мама четырёх детей и основательница танцевальной группы, популяризирующей дунганские танцы среди молодёжи.
Алиева родилась 23 июня 1975 года, получила высшее экономическое образование и работает в Каракольской инкубаторной станции. Также она преподает английский язык детям и развивает культурное наследие своего народа через танец.
«Около 15 лет назад меня пригласили на городское мероприятие. Мне стало больно от того, что наша этническая группа в культурной сфере практически не представлена. Тогда у меня появилась идея создать танцевальную группу. Сначала это была просто идея, но с годами к нам стали приходить всё больше детей — как из города, так и из села Ирдык», - рассказала она.
Салима отметила, что дунганские танцы отличаются от многих других народных танцев своей сдержанностью: мелкие шаги, медленная мелодия, использование атрибутов.
«Дунганских танцев практически нет. Они похожи на китайские: мелкие шаги, использование атрибутов — зонтики, веера, ленточки, бумажные шары. Танцы очень скромные, даже немного скованные. Мелодия, как правило, медленная. Наши танцы отражают простоту, скромность и нежность девушек», - объяснила она.
По словам Алиевой, постановки они создают самостоятельно, без строгой методики, импровизируя и учитывая особенности дунганского стиля.
«Есть элементы, которые нельзя использовать в дунганском танце. Нельзя качать бёдрами или тазом, изображать животных или птиц, делать резкие движения. Мы иногда используем элементы из бальных танцев. В дунганских танцах есть припадание на одну ногу, но никогда не использую этот элемент.
Танцевальная группа быстро выросла и в разные годы в ней занималось около 100 девочек. Сегодня в коллективе порядка 20 участниц. Несмотря на юный возраст, дети получают не только физическое развитие через танец, но и духовное обогащение, демонстрируя красоту и скромность дунганской культуры.
Мы выступаем везде и для всех: в поддержку спортсменов, на благотворительных концертах, в школах, парках, на площадях городов и сёл. Деньги за выступления не берём. Наша цель — показать миру, что есть такая скромная народность, такая же, как и все. Через танец мы знакомим людей, особенно молодёжь, с разными культурами и наши танцоры тоже развиваются, узнавая культуры других народов.
В последние годы мы начали танцевать танцы других народов, проживающих в Кыргызстане: уйгурские, узбекские, татарские, грузинские и другие.
Самым любимым танцем является кыргызский», - сказала она.
С.Алиева добавила, что группа называется «Асаль».
«Всего было где-то 100 девочек — каждую до сих пор помню. Помогает мне хореограф Надира Рысбековна, преподаватель танцев в музыкальной школе. Особое внимание уделяется костюмам — они помогают сохранить связь с корнями и делают выступления яркими и запоминающимися. Костюмы имеют большое значение. На них ищу спонсоров. У нас традиционная одежда — красное, розовое или малиновое платье, к нему брюки, длинные платья с застёжками и воротниками в китайском стиле. Орнамент, вышитые узоры: пионы, розочки, цветущая сакура, драконы и другие. Яркие и крупные цветы — главный головной убор дунганочек, символизирующий чистоту и неповторимость. Наша одежда практически идентична китайским национальным костюмам — от повседневных до свадебных. Каждый народ имеет самобытность. Их традиции, культура, язык, обычаи — всё это невероятно интересно для меня. Песни, пословицы, танцы, обычаи, даже рецепты. В них заключена мудрость, блеск и простота. Они дают нам целую науку жизни. Всю свою жизнь работаю, открываю что-то новое, учусь и развиваюсь — и не могу остановиться. Учу этому своих детей, ведь жизнь прекрасна и полна тайн нужно лишь расставить приоритеты», - поделилась Салима.
Организация концертов требует много сил: одной из главных забот остаётся безопасность детей во время выступлений — в любую погоду.
«В любой работе есть трудности. При организации концертов много нюансов и «подводных камней». Во время выступлений и поездок несу ответственность за жизнь и здоровье детей. Они танцуют и в холод, и в жару — круглый год. Поэтому за их здоровье всегда переживаю. Иногда дети морально выгорают, тогда применяю мотивационные методы, чтобы поднять им дух. Чтобы стать успешным танцором, нужно иметь сильное желание, регулярность и пунктуальность. Если человек хочет достичь цели — он должен приложить максимум усилий и работать над собой», - сказала она.
В планах у Алиевой гастроли с целью знакомства с народными танцами малых народов мира: планирует расширить группу и продолжить изучение народных танцев. Мечтает путешествовать с коллективом, возможно, устроить гастроли.
Она активно участвует в работе дунганского общественного объединения «Тэпин».
«Мы участвуем в мероприятиях: Нооруз, Масленица, День Победы, День родного языка, День независимости, Сабантуй, Игры кочевников, 140-летие села Масанчи (Казахстан) и др. Нас часто приглашают мэрия, полпред, местная власть Джети-Огузского района, Ассамблея народа Кыргызстана. Самым запоминающимся было участие в фестивале на Играх кочевников. На мероприятиях вместе с председателем Анваром Наншанлой организуем столы с национальной едой, выставки прикладного искусства и книг на дунганском языке. Проводим также постановки и дефиле национальной одежды», - заключила она.